Thon mariné piqué aux olives et mini poivrons farcis au riz oriental
Bonjour à tous,
Et oui, aujourd’hui c’est jeudi
et ce n’est pas “raviolis” mais poisson.
Aujourd’hui, j’ai pris deux
beaux steaks de thon chez mon poissonnier.
Pour donner un petit goût du sud
à ce poisson, je l’ai piqué avec des morceaux d’olives noirs aux herbes de
Provence et pour qu’il reste moelleux à la cuisson, je l’ai fait mariner...
Pour accompagner le tout, quoi
de mieux que de délicieux mini poivrons oranges, très juteux et sucrés, farcis
avec du riz à l’oriental et gratinés ?
A vos fourneaux.
Bon appétit.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles tranches de thon
Quelques olives noires aux
herbes de Provence
Le jus d’un demi pamplemousse
Sauce soja japonaise
Poivre
4 mini poivrons longs jaunes,
rouges ou oranges
Riz basmati ou riz au jasmin cuit
pour deux personnes
Ras el hanout
Huile d’olive
Noisettes entières non salées
Raisins secs blonds
Fromage râpé
Sel
Poivre
Faire de petites entailles avec la pointe d’un couteau dans les steaks de thon et y mettre des petits morceaux d’olives noires.
Déposer les tranches de poisson, ainsi piquées, dans un récipient et y ajouter du poivre, le jus d’un demi pamplemousse et quelques cuillères à soupe de sauce soja japonaise et laisser mariner.
Laver les mini poivrons, les couper en deux dans la longueur, enlever les graines et la partie blanche.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Après avoir fait cuire le riz
pour deux personnes, y verser un peu d’huile d’olive, du ras el hanout (selon
votre goût), du sel, du poivre, les noisettes (préalablement concassées à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie), et les raisins blonds.
Farcir les poivrons avec le riz,
verser un peu d’eau dans le fonds d’un plat et mettre le tout au four jusqu’à
ce que les poivrons deviennent tendres. Si nécessaire, couvrir les poivrons
avec un papier aluminium pour les empêcher de noircir.
Une fois que les poivrons sot
cuits, parsemer le fromage râpé sur les poivrons et laisser gratiner quelques
minutes.
Pendant ce tenps-là, sortir le thon de la marinade et le poêler dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bein dorer mais attention de na pas le faire sécher.
Assembler le thon et les
poivrons farcis gratinés sur une assiette et déguster !
MIAM !