Variation de trois desserts autour de la fraise
Bonjour à tous,
Pour cause de beaux-parents en
visite et balades dans le sud de l’Allemagne, je n’ai pas été présente depuis
un petit moment.
Voici donc 3 recettes autour de
la fraise très parfumées.
Comme nous sommes en pleine
période des fraises et que j’en ai trouvé des très sucrées et très gouteuses,
j’ai réalié trois desserts differents pour une même assiette.
J’ai aussi acheté du bon miel, directement à un apiculteur, qui méritait d’être intégré dans ces recettes.
Sablé
façon tartelette aux fraises
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1-2 oeufs, selon la grosseur
Mélanger, dans un saladier, le
beurre en pommade, le sucre et l’oeuf ou les oeufs.
Rajouter la farine à la
préparation ci-dessus et l’incorporer complètement.
Faire une boule et mettre au
frais au moins pendant une heure.
Etaler ensuite la pâte (environ 4-5 mm) et couper des ronds à l’aide d’emporte pièces ou de verres.
Faire cuire pendant 10-15
minutes dans le four préchauffé à 180-200 degrés.
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
25 g de farine
25 g de maïzena
90-100 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
rhum
Porter le lait à ébullition.
Travailler au fouet le sucre et
les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la
farine et la maïzena, puis le lait. Remettre le tout dans la casserole, sur feu
doux et remuer sans cesse jusqu’au première bouillon (la crème aura alors
épaissis).
Ajouter le rhum pour parfumer.
Réserver cette crème au frais.
Fraises
Sirop de fraise
Eau
Agar agar
Assembler ensuite le tout.
Napper le sablé avec de la crème pâtissière et disposer les fraises, lavées,
équeutées et couper en tranches.
Faire une gelée assez dure avec
le sirop de fraise, l’eau et l’agar agar et la couper en petits morceaux pour
décorer les tartelettes aux fraises.
Vous pouvez bien sur, choisir la
finition que vous souhaitez, nappage, confiture, coulis, nature...
20 cl de vin rouge
4 g d’agar agar
miel
eau
épices de votre choix
(gingembre, cannelle, muscade, cardamome, clou de girofle...)
Laver et équeuter les fraises, les couper en petit morceaux et les mettre dans une casserole sur feux doux avec un peu d’eau et faire compoter le tout. Ajouter ensuite le vin rouge et les épices, puis l’agar agar et porter à ébullition pendant 2 minutes.
Verser cette préparation dans un
moule rectangulaire et faire prendre au frais.
Couper ensuite la terrine
obtenue en tranches.
Smoothie fraise-yaourt-miel
200 g de yaourt nature
1 grosse cuillère à soupe de
miel
Mettre le yaourt nature dans un
récipient et le mettre au congélateur. Laisser prendre le yaourt mais le sortir
avant qu’il ne soit trop dur.
Laver et équeuter les fraises.
Mettre les fraises, le yaourt
congelé et le miel dans un blender et mixer jusqu’à ce que vous obteniez une
texture légère et mousseuse.
Présenter dans de petits verres.