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globefooder
9 juillet 2008

Variation de trois desserts autour de la fraise

Bonjour à tous,

Pour cause de beaux-parents en visite et balades dans le sud de l’Allemagne, je n’ai pas été présente depuis un petit moment.
Voici donc 3 recettes autour de la fraise très parfumées.
Comme nous sommes en pleine période des fraises et que j’en ai trouvé des très sucrées et très gouteuses, j’ai réalié trois desserts differents pour une même assiette.

trio_3

trio_1

J’ai aussi acheté du bon miel, directement à un apiculteur, qui méritait d’être intégré dans ces recettes.

Miel
Sablé façon tartelette aux fraises
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1-2 oeufs, selon la grosseur 

Mélanger, dans un saladier, le beurre en pommade, le sucre et l’oeuf ou les oeufs.
Rajouter la farine à la préparation ci-dessus et l’incorporer complètement.
Faire une boule et mettre au frais au moins pendant une heure.

pate_sucree

Etaler ensuite la pâte (environ 4-5 mm) et couper des ronds à l’aide d’emporte pièces ou de verres.

sables_crus

Faire cuire pendant 10-15 minutes dans le four préchauffé à 180-200 degrés.

sables_cuits

Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
25 g de farine
25 g de maïzena
90-100 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
rhum 

Porter le lait à ébullition.
Travailler au fouet le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la maïzena, puis le lait. Remettre le tout dans la casserole, sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’au première bouillon (la crème aura alors épaissis).
Ajouter le rhum pour parfumer.
Réserver cette crème au frais.

creme_1

 

CREME_2

 Autres :
Fraises
Sirop de fraise
Eau
Agar agar 

Assembler ensuite le tout. Napper le sablé avec de la crème pâtissière et disposer les fraises, lavées, équeutées et couper en tranches.
Faire une gelée assez dure avec le sirop de fraise, l’eau et l’agar agar et la couper en petits morceaux pour décorer les tartelettes aux fraises.
Vous pouvez bien sur, choisir la finition que vous souhaitez, nappage, confiture, coulis, nature...

tartes_fraises_2

 

tarte_fraises_1

 Fraises en gelée de vin rouge épicée

 200 g de fraises
20 cl de vin rouge
4 g d’agar agar
miel
eau
épices de votre choix (gingembre, cannelle, muscade, cardamome, clou de girofle...) 

Laver et équeuter les fraises, les couper en petit morceaux et les mettre dans une casserole sur feux doux avec un peu d’eau et faire compoter le tout. Ajouter ensuite le vin rouge et les épices, puis l’agar agar et porter à ébullition pendant 2 minutes.

fraises_cuites_3

fraises_cuites_1

Verser cette préparation dans un moule rectangulaire et faire prendre au frais.
Couper ensuite la terrine obtenue en tranches.

gelee_fraises_vin

Smoothie fraise-yaourt-miel250 g de fraises
200 g de yaourt nature
1 grosse cuillère à soupe de miel

Mettre le yaourt nature dans un récipient et le mettre au congélateur. Laisser prendre le yaourt mais le sortir avant qu’il ne soit trop dur.
Laver et équeuter les fraises.
Mettre les fraises, le yaourt congelé et le miel dans un blender et mixer jusqu’à ce que vous obteniez une texture légère et mousseuse.
Présenter dans de petits verres.

smoothie_fraises

 

trio_5

trio_4

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> Très bon blog sur la cuisine, je vous conseille de l'inscrire dans cette annuaire de blogs : http://www.blogs-annuaire.com<br /> <br /> Une catégorie "cuisine" y est présente.
L
Une très belle idée, cette variatoion!
C
Joli trio, les trois me font envie, miam!!!
*
Le smoothie me plait bien!!!
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