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Inspirée par mes grands-parents et parents boulangers, par mes expériences à l'étranger et par ma passion de la tradition, de l'évolution, de la fusion et du ludisme, je vous fais partager mes recettes et mes compositions.

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25 août 2010

Croustillant thé matcha, sésame et yuzu

Bonjour à tous,

Il y a bien longtemps que je ne suis pas venue poster quelque chose mais aujourd'hui voici une petite recette qui enchantera les amoureux des saveurs japonaises.

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Ingrédients pour 6 personnes

feuilles de brick
beurre
sucre glace
yuzu confit (trouvé à Isse Workshop)
fraises

-Pour la mousse au thé matcha :
200g de couverture Ivoire Valhrona en pastilles (pour ceux qui habitent à Paris, disponible chez G. Detou).
100 g de lait
2 cuillères à café de thé matcha
1 feuille de gélatine
200g de crème fraîche liquide

-pour la ganache au sésame
150 de couverture Ivoire Valhrona en pastilles
150 de crème fraîche liquide
2 grosses cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame blanc)
1/2 paquet de sésame noir

Faire fondre 150 de couverture Ivoire au bain-marie ou au micro-ondes. Faire chauffer 150 g de crème avec le tahini puis la verser en 3 fois sur le chocolat sans cesser de fouetter. Ajouter le sésame noir, verser dans un plat et laisser refroidir au réfrigérateur.

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Pour la mousse, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes la couverture Ivoire. Faire bouillir le lait avec le thé matcha et fouetter. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Monter la crème en chantilly et l'incorporer en deux fois à la préparation à l'aide d'une maryse en aérant bien la préparation. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Découper des cercles à l'aide d'un bol dans les feuilles de brick, les beurrer à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre glace, faire caraméliser sous le gril du four.

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Poser une cercle de feuille de brick dans une assiette, avec une poche à douille disposer un peu de ganache au sésame au milieu puis la mousse au thé matcha autour, recouvrir d'un autre cercle croustillant. Saupoudrer de sucre glace et parsemer quelques graines de sésame sur le dessus puis quelques zestes confits de yuzu.

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Couper les fraises en brunoise et les parsemer autour du croustillant.

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Voilà

Bon appétit et à très bientôt.


Posté par Chicago87 à 16:27 - Desserts et autres douceurs - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Yum Yum

    Ca m'a fait affame! Merci, Sandrine.

    Posté par Heidi Walter, 25 août 2010 à 17:52
  • Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un petit site tout à fait désintéressé: http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 25 août 2010 à 17:59
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 25 décembre 2010 à 07:40
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 15:04
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 15 juin 2011 à 10:16

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