Key lime pie ou tarte au citron vert à la mode américaine
Ingrédients pour 8 personnes :
15 cl de jus de citrons verts
4 oeufs
1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
200 g de sucre
200 g de biscuits style « petit
beurre »
180 g de beurre
Préchauffez le four à 160°.
Mettre les petits beurres dans un torchon et les écraser au rouleau à pâtisserie.
Verser les miettes ainsi obtenues dans un saladier.
Faire fondre le beurre et le mélanger au biscuit.
Mettre la pâte dans un moule à
tarte en tassant bien à l’aide d’un verre ou d’un ramequin.
Faire cuire ce fonds de tarte (crust) 10-15 minutes.
Presser les citrons afin d’obtenir 15 cl de jus.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le lait concentré sucré jusqu’à ce que le mélange mousse et ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau.
Versez cette crème sur la pâte et faire cuire 15-20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, verser le sucre en pluie sur les blancs sans cesser de battre.
Mettre la meringue sur la tarte et faire dorer sous le gril.
Laisser la tarte refroidir puis
l’entreposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Normalement aux USA, on ne mange
pas cette tarte avec de la meringue mais de la crème fouettée ! A vous de
voir ce que vous préférez !
Bon appétit et à bientôt !