Bouchées de lotte au jambon fumé de la forêt noire avec carottes nouvelles orange-citron-cumin, tomates cerises confites et riz
Bonjour à tous,
Pour accompagner ce poisson dignement, j’avais
repéré de belles petites carottes nouvelles chez le primeur et ça m’a donné une
idée, en voici la concrétisation.
Ingrédients pour deux personnes:
8 carottes nouvelles
1 queue de lotte
6 fines tranches de jambon fumé (de la forêt noire ou
autre)
4-6 tomates cerises
1 orange
1 citron
riz mélangé, basmati ou jasmin
cumin en grains
herbes de Provence
basilic
ail en poudre
huile d’olive
sel
poivre
Préchauffer votre four à 180 degrés C.
Peler ou gratter les carottes nouvelles, couper les fanes en laissant un
petit morceau.Verser de l’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les carottes.
Presser ensuite l’orange et le citron et verser le jus sur les carottes. Ajouter
le cumin, saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau et faire cuire jusqu’à ce
que les carottes soient tendres.
Laver puis couper les tomates cerises en deux. Les mettre dans un plat et
les parsemer de sel, poivre, herbes de Provence, ail en poudre et basilic et les
arroser d’huile d’olive.
Enfourner les tomates et les laisser confire.
Faire cuire le riz de votre choix à l’eau bouillante salée.
Prélever les deux filets sur la queue de la lotte et les
couper en cubes.
Couper chaque tranche de jambon fumé en deux dans le sens de la
longueur et les rouler autour des morceaux de lotte.
Faire chauffer une poêle avec de l’huile et y faire cuire les petites bouchées
de lotte.
Dresser sur une assiette, les carottes, une timbale de riz que l’on peut décorer
avec une chips de jambon fumée grillée au four, des tomates
confites et les bouchées de lotte. Arroser le
poisson et le riz du jus de cuisson des carottes.
Et voilà !