Gâteaux moelleux au fromage blanc ou aux zests de pamplemousse accompagnés de pommes au beurre aux noisettes grillées
Aujourd’hui,
je vous propose un petit dessert simple et léger dans l’inspiration allemande puisque nous
allons utiliser le fromage blanc ou « quark ». Il est très intéressant de constater que le fameux "cheese cake" américain a des origines allemandes. Les
américains utilisent le « cream chesse », très gras et plus compact.
Les allemands utilisent le quark dans toutes sortes de gâteaux et viennoiserie.
Nous y consacreront d’ailleurs plusieurs recettes et j’ai créé une rubrique
spéciale «fromage blanc ».
La texture est intéressante car pas trop lisse et
onctueuse. C’est un peu comme un fromage blanc de campagne, une faisselle mais
sans acidité.
Il en existe du 0%, 20% et 40%. Pour les préparation à
dessert, le 40% est bien sur le plus approprié mais rien ne vous empêche de le
remplacer par du 20% ou de faire moitié moitié.
Ici, le parfum des huiles essentielles contenues dans le
zest des pamplemousses se marie parfaitement bien avec le goût légèrement
aigrelet du fromage blanc, divin et si simple !
Ingrédients pour 3 personnes :
4 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
30 g de maizena
zests de pamplemousse
3 pommes
1 poignée de noisettes effilées
beurre
Faire griller les noisettes à sec dans un poêle anti
adhésive.
Verser la préparation dans 3 ramequins ou des moules de
votre choix, aux trois quarts et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir et passer un peu au réfrigérateur.
Peler et épépiner les pommes et les couper en tranches.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de
pommes mais il faut qu’elles gardent un certain croquant.