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globefooder
3 mai 2008

Gâteaux moelleux au fromage blanc ou aux zests de pamplemousse accompagnés de pommes au beurre aux noisettes grillées

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert simple et léger dans l’inspiration allemande puisque nous allons utiliser le fromage blanc ou « quark ». Il est très intéressant de constater que le fameux "cheese cake" américain a des origines allemandes. Les américains utilisent le « cream chesse », très gras et plus compact. Les allemands utilisent le quark dans toutes sortes de gâteaux et viennoiserie. Nous y consacreront d’ailleurs plusieurs recettes et j’ai créé une rubrique spéciale «fromage blanc ».

La texture est intéressante car pas trop lisse et onctueuse. C’est un peu comme un fromage blanc de campagne, une faisselle mais sans acidité.

Il en existe du 0%, 20% et 40%. Pour les préparation à dessert, le 40% est bien sur le plus approprié mais rien ne vous empêche de le remplacer par du 20% ou de faire moitié moitié.

Ici, le parfum des huiles essentielles contenues dans le zest des pamplemousses se marie parfaitement bien avec le goût légèrement aigrelet du fromage blanc, divin et si simple !

 Bonne dégustation

 

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Ingrédients pour 3 personnes :

 300 g de fromage blanc type fromage blanc de campagne ou faisselle (ou du quark si vous etes en Allemagne)
4 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
30 g de maizena
zests de pamplemousse
3 pommes
1 poignée de noisettes effilées
beurre

Faire griller les noisettes à sec dans un poêle anti adhésive.

 Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre, l’oeuf, la maizena et les zests de pamplemousse coupé en très petits morceaux.

Verser la préparation dans 3 ramequins ou des moules de votre choix, aux trois quarts et enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir et passer un peu au réfrigérateur.

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Peler et épépiner les pommes et les couper en tranches. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire dorer les tranches de pommes mais il faut qu’elles gardent un certain croquant.

 Dresser le moelleux au fromage blanc sur une assiette et mettre les pommes chaudes autour.

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Commentaires
J
Un blog agréable ou il fera bon s'y promener<br /> J'aime beaucoup tes recettes et ta présention<br /> bravo<br /> Jaclyne
P
Ca a l'air délicieux et la presentation est trés soignée<br /> bravo !!
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