Boulettes de viande au coeur chocolaté
Ici, en Allemagne, on érige un
arbre de mai ou Maibaum sur la place principale des villes et des villages pour
célébrer le retour du printemps et la fécondité.
Aujourd’hui, je vous présente une recette simple mais originale puisqu’on va utiliser du chocolat avec de la viande.
Ici, en Europe, on a l’habitude
d’utiliser le chocolat dans des préparations sucrées mais il ne faut pas oublié
que le cacao en lui même n’est pas sucré et peut donc servir d’épices. J’ai choisi
pour cette recette un chocolat avec 76% de cacao et avec des éclats de fèves de
cacao pour la texture croquante.
Le chocolat avec 100% de
cacao, fabriqué par certains chocolatiers, est un peu trop amer à mon goût pour
ce plat.
Voici donc, ma recette de
boulettes de viande au coeur chocolaté.
Bonne appétit !
Ingrédients pour 3 personnes :
350 g de viande hachée, moitié
porc, moitié boeuf
1 oeuf
Sel, poivre
Epices diverses comme ras el
hanout, basilic, ail en poudre, cumin, cannelle, muscade...
Chocolat à forte teneur en
cacao
Un peu de maïzena
Mélanger la viande hachée,
avec l’oeuf, les épices, le sel et le poivre.
Ajouter un peu de maïzena afin que la
préparation soit bien malléable.
Former les boulettes et
ajouter un petit morceau de chocolat en son coeur.
J’ai accompagné ces boulettes
avec des coeurs d’artichauts émincés et des gros haricots blancs espagnols,
relevés avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et à l’huile de sésame.
Mais ces boulettes seront
parfaites agrémentées de boulghour ou de semoules.