Petits gâteaux au chocolat au cœur fondant et salade aux deux oranges
Bonjour à tous,
Hier soir, j’ai fait une petite recette qui fait une
bonne transaction entre ce temps froid et le printemps qui pointe le bout de son
nez. La bonne odeur et la texture d’un petit moelleux au chocolat combinées à
la fraicheur d’une salade d’orange.
Alors, à table !
Ingrédients (pour 6 petits gâteaux)
150 g de sucre en poudre
140 g de chocolat noir à 70% de cacao
120 g de beurre
80 g de farine
2 cuillères a soupe de crème fraîche
Rhum
3 oranges
25 cl de jus d’orage maison ou acheté
2 à 3g d’agar agar
Cannelle
Eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
Crème anglaise
Peler les oranges à vif et les couper en
quartiers. Les mettre dans un plat et arroser de fleur d’oranger et saupoudrer
de cannelle. Mettre au frais.
Mettre le jus d’orage dans un moule
rectangulaire et laisser refroidir.
Couper ensuite des tranches fines de gelée
d’orange, conserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre au batteur électrique
ou au fouet, jusqu'à ce que la préparation blanchisse et épaississe.
Dans une casserole ou au micro-ondes, faire fondre à feu
doux le chocolat et le beurre et ajouter les au mélange sucre-œufs et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Ajouter la crème
fraîche et le rhum.
Verser dans petits ramequins bien beurrés et recouvert de
sucre en poudre ou dans des moules en silicone.
Mettre au four entre 7 et 12 minutes selon le four.
Bien surveiller, c’est la partie la plus délicate car il ne
faut pas trop faire cuire les petits gâteaux pour que le cœur reste fondant.
Sortir du four, laisser tiédir et servir avec les quartiers d’orages et les tranches de gelée à l’orange intercalés, décorer de crème anglaise.