Emincés de chou-rave et Saint Jacques au sésame, gambas sur lit de spaghetti d'algues et espuma de ras el hanout
Bonjour à tous
Même si nous habitons au milieu de l'Allemagne
en ce moment où il est difficile de trouver des produits de la mer, j'ai réussi
à dénicher un petit poissonnier sympa dans un petit camion qui passe dans la
ville où j'habite tous les jeudis...
Chez nos amis germains, nous trouvons plus facilement qu'en France des choux-raves,
alors pourquoi ne pas faire une association entre ces légumes anciens et de
nobles Saint Jacques?
J'ai pris aussi de belles gambas que j'ai posées
sur un lit de spaghetti aux algues.
Et pour relever le tout, une petite espuma au ras el hanout.
Les
ingrédients pour 2
personnes:
2 choux-raves
6 belles noix de Saint Jacques
2 grosses gambas ou 4 moyennes
500 ml de crème fraîche liquide
2 grosses cuillères à soupe de ras el hanout (magasin marocain)
4 g d'agar agar
graines de sésame
Enlever les tiges et
feuilles vertes des choux-rave et les éplucher. Les couper en rondelles moyennement épaisses et les faire cuire
au cuit vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Préparer les spaghetti: verser de l'eau bouillante sur les algues, mixer le
tout et incorporer 4 g d'agar agar, mettre dans une casserole et faire bouillir
pendant 2 minutes. Remplir une seringue du mélange aux algues et l'incorporer
dans des tubes en silicone. Laisser refroidir dans un bac rempli d'eau
froide puis avec la seringue vide, injecter de l'air dans les tubes pour
"éjecter" les spaghetti.
Verser la
crème liquide dans une casserole et y incorporer le ras el hanout, faire
chauffer et laisser infuser 30 minutes. Filtrer le mélange au chinois, mettre
dans un siphon et incorporer 2 cartouches de gaz (dans mon cas car j'ai un
siphon d'1 litre mais ajuster les quantités selon la capacité de votre
siphon!). Et mettre le siphon couché dans votre réfrigérateur pendant 2 heures.
Mettre de
l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire
les gambas.
Laver les Saint Jacques pour les débarrasser de
sable éventuel et les émincer.
Y faire
revenir rapidement les noix de Saint Jacques, saler légèrement.
Dresser dans
une assiette, le chou-rave, puis y déposer les Saint Jacques, les parsemer de
graines de sésames.
Mettre la gambas sur les spaghettis d'algues et de l'espuma dans un petit
récipient.