Recettes des iles fracophones. Le Bougna et le flan coco antillais
Bonjour à tous,
Il y a deux semaines, j’ai
organisé une classe sur le thème de la cuisine créole et des îles francophones.
Pas facile de trouver tous les
ingrédients nécessaires à mes recettes dans une petite ville du sud de
l’Allemagne, là où les gens sont plutôt assez frileux vis à vis des nouveautés
et de l’exotisme !
Bref, avec des efforts et l’aide
d’amis, nous avons presque tout trouvé !
L’ambiance était très festive et encore une fois multiculturelle.
Aujourd’hui, voici deux recettes.
La première est celle d’un plat que j’avais goûté en Nouvelle Calédonie et que
j’avais adoré, le Bougna.
A l’origine, ce plat est cuit
dans des feuilles de bananier et dans un four creusé dans la terre. Nous avons
adapté cette recette avec les moyen du bord, et nous l’avons fait à la
cocotte ! C’est une sorte de ragoût à base de viande ou de poisson, de
légumes et de tubercules et de lait de coco.
Nous n’avons pas trouvé de
taros, alors nous avons pris des pommes de terre et nous avions un très gros
igname et nous en avons utilisé seulement la moitié.
La deuxième recette est celle
d’un flan antillais au lait concentré sucré et à la noix de coco. C’est délicieux, car on a deux textures
dans ce gâteau, une texture ferme qui ressemble à celle des congolais et une
autre texture vraiment comme du flan.
Très bon appétit !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet en morceaux
4-5 patates douces
2 taros (ou 3 pommes de terre)
2 ignames moyens
2 ou 3 bananes plantains
3 tomates
1 morceau de citrouille
2 oignons
1 litre de lait de coco
sel, poivre
huile
Eplucher les racines et les couper en morceaux pas trop fin.
Les mettre dans l’eau pour les laver et pour éviter qu’ils s’oxydent.
Eplucher les bananes plantains et les couper en morceaux.
Couper les tomates en 4, les oignons en rondelles. Mettre
une cuillère à soupe d'huile dans la cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet.
Rajouter les tubercules, les oignons, les tomates, et les bananes plantains par dessus.
Verser le litre de lait de coco.
Refermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes
Ouvrir la cocotte et verser un demi verre d'eau.
Refermer pendant 45 mn.
Ré-ouvrir la cocotte et s'assurer que les tubercules soient bien cuits. A l'aide d'un couteau fin, piquer l’intérieur. Si c’est tendre, le bougna est cuit !
Flan coco antillais
Ingrédients pour 6 personnes
1 boîte de lait
concentré sucré 397 g
1 valeur de la boîte en
lait
1 sachet de 200 g
de noix de coco râpée
4 oeufs
150 g sucre pour le
caramel
Préchauffer le four à
180 degrés.
Faire un caramel. Dans
une casserole verser 150 g de sucre et ajouter une cuillère à soupe d’eau.
Porter à ébullition jusqu’à ce que le caramel soit bien coloré.
Caraméliser un moule en
verre.
Mélanger le lait concentré,
les oeufs, le lait, et la noix de coco.
Verser dans le moule.
Cuire à four chaud au bain marie (dans un plat avec de l’eau) pendant 45 minutes.
Démouler le flan sur un plat.