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globefooder
17 mars 2009

Madeleines au beurre de cacahuètes et au miel, en coque de chocolat

Bonjour à tous,

J’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui, une petite envie de retomber en enfance et faire resurgir tous pleins de souvenirs avec le moelleux de la madeleine et sa coque croquante au chocolat.

Groupe_photos

Mais pour changer un peu et nous remémorer nos bonnes années passées à Chicago, j’ai utilisé du beurre de cacahuète (il a toujours une place dans notre frigo).

J’ai également du très bon miel d’un producteur limousin et le goût se marie très bien avec le beurre de cacahuètes.

Vous pouvez également utiliser du beurre d’amandes ou d’autres oléagineux, disponibles dans les magasins bio.

Alors, à vos madeleines, avec un thé, un verre de lait ou un café à 4 heures, les petits et les grands vont craquer !

 

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 Ingrédients pour environ 16 madeleines :

120 g de farine

80 g de sucre

2 oeufs

2 bonnes cuillères à soupe de miel

2 cuillères à café de levure chimique

50 g de beurre

60 g de beurre de cacahuètes

chocolat noir de couverture en pastilles ou morceaux

 

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et les oeufs.

Puis ajouter le miel liquide ou légèrement chauffer pour le fluidifier.

Faire fondre le beurre dans un bol et y ajouter le beurre de cacahuètes. Verser ce mélange dans le saladier et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte une ou plusieurs heures au frais.

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Préchauffer le four à 230 degrés.

Remplir les moules à madeleines en silicone au ¾ puis enfourner 7-10 minutes à 230 degrés et quand la célèbre et tant redoutée petite bosse s’est formée, baisser le four à 180 degrés. Vous pouvez ouvrir un peu la porte du four, le choc thermique, indispensable à la petite bosse, n’en sera que plus grand !

Laisser cuire encore 7-10 minutes, selon votre four.

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 Laisser refroidir les madeleines et les démouler.

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Mettre quelques pastilles de chocolat dans les moules et le faire fondre quelques minutes dans le four éteint mais encore chaud. Attention à ne pas faire cuire le chocolat !

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 Quand le chocolat est fondu, l’étaler avec une spatule ou un couteau à bout rond. Placer les madeleines dans l’empreinte et laisser refroidir.

Démouler et déguster.

Miam Miam !

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 Bon appétit et à bientôt.

 

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Commentaires
H
ces madeleines sont terribles!
L
Elles sont superbes!!!!
V
superbe ces madeleines, avec une belle bosse, je note la recette!
A
superbes tes madeleines !! et les parfums peanut butter et miel, miam...
C
elles sont superbes ! et le goût doit être excelent !
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