Madeleines au beurre de cacahuètes et au miel, en coque de chocolat
Bonjour à tous,
J’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui, une petite envie de retomber en enfance et faire resurgir tous pleins de souvenirs avec le moelleux de la madeleine et sa coque croquante au chocolat.
Mais pour changer un peu et nous remémorer nos bonnes années passées à Chicago, j’ai utilisé du beurre de cacahuète (il a toujours une place dans notre frigo).
J’ai également du très bon miel
d’un producteur limousin et le goût se marie très bien avec le beurre de
cacahuètes.
Vous pouvez également utiliser
du beurre d’amandes ou d’autres oléagineux, disponibles dans les magasins bio.
Alors, à vos madeleines, avec un thé, un verre de lait ou un café à 4 heures, les petits et les grands vont craquer !
120 g de farine
80 g de sucre
2 oeufs
2 bonnes cuillères à soupe de
miel
2 cuillères à café de levure
chimique
50 g de beurre
60 g de beurre de cacahuètes
chocolat noir de couverture en
pastilles ou morceaux
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure et les oeufs.
Puis ajouter le miel liquide ou
légèrement chauffer pour le fluidifier.
Faire fondre le beurre dans un
bol et y ajouter le beurre de cacahuètes. Verser ce mélange dans le saladier et
bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte une ou plusieurs heures au frais.
Préchauffer le four à 230
degrés.
Remplir les moules à madeleines
en silicone au ¾ puis enfourner 7-10 minutes à 230 degrés et quand la célèbre
et tant redoutée petite bosse s’est formée, baisser le four à 180 degrés. Vous
pouvez ouvrir un peu la porte du four, le choc thermique, indispensable à la
petite bosse, n’en sera que plus grand !
Laisser cuire encore 7-10 minutes, selon votre four.
Mettre quelques pastilles de chocolat dans les moules et le faire fondre quelques minutes dans le four éteint mais encore chaud. Attention à ne pas faire cuire le chocolat !
Démouler et déguster.
Miam Miam !