Papillotes de poulet citronnelle gingembre Carta Fata et gratin de Butternut
Bonjour à tous,
J’espère que vous allez bien et
que le froid n’altère pas votre moral.
Pour vous réchauffer, je vous
propose une recette toute simple. J’ai voulu essayer le film alimentaire
spécial Carta Fata et j’en suis très contente. Il supporte de fortes
températures, sa transparence permet de voir le produit et de faire de jolies
présentations.
J’ai utilisé des liens en silicone
pour fermer ces papillotes.
En accompagnement, je vous propose de découvrir la courge Butternut. Elle est proche du potimaron, elle a une forme très spécifique qui fait penser un peu à une grande cacahuètes.
Elle est
très utilisée aux Etats-Unis où on la consomme salé ou sucré au beurre et à la
vergeoise. Je tiens à saluer tous mes amis de Chicago qui ne manquent beaucoup.
Voici les recettes,
Ingrédients :
blancs de poulet
2-3 bâtons de citronnelle
1 morceau de gingembre frais
1 bâton de cannelle
sauce soja japonaise
1 cuillère d’huile d’olive
1 cuillère d’huile de sésame
grillé
épices diverses selon le goût
(épices japonaises, ras el hanout...)
sel, poivre
Couper les blancs de poulet en
lanières et les mettre dans un saladier. Les arroser de sauce soja, des huiles
d’olive et de sésame. Ajouter la citronnelle coupé en tronçons, le gingembre
pelé et coupé en fins morceaux, le sel, le poivre et les épices diverses.
Couvrir le saladier avec du film
alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures en remuant
de temps en temps.
Préchauffer le four à 180 degrés
C.
Découper des carrés dans le papier
cuisson Carta Fata et y déposer au milieu 3-4 cuillères à soupe de préparation
au poulet.
Fermer la papillote avec un lien
en silicone et mettre au four pendant 20 minutes environ (vérifier la cuisson).
Servir une papillote à chaque invité.
Vous pouvez accompagner ce plat
de purée de patates douces, de purée de pommes de terre, de riz ou comme je
l’ai fait d’un gratin de courge Butternut.
En voici la recette.
Ingrédients :
1 butternut squash (courges)
lait et crème fraîche en
quantité égale
2 cuillères à soupe de maïzena
beurre
sel, poivre
noix de muscade
Préchauffer le four à 180 degrés
C.
Peler la courge (c’est un peu
difficile) et couper sa chair en dés. Mélanger la maïzena aux dés de courge et
les placer dans un plats à gratin beurré.
Saler, poivrer et ajouter la
noix de muscade. Recouvrir ensuite la préparation du mélange de lait et de
crème fraîche.
Placer au four et cuire jusqu’à
ce que la courge soit tendre et le gratin doré.
Pour tester la cuisson, piquer
un couteau dans la chair de la courge, elle doit être fondante.
Bon appétit et à très bientôt.