Tajine d’agneau aux pruneauxet aux amandes
Ingrédients
pour 6 personnes
1,5 kg d'agneau coupé en
morceaux (épaule ou gigot par exemple)
500 g de pruneaux
200 g d'amandes mondées
3 cuillerées à soupe de graines
de sésame
2-3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 cuillerée à soupe de cumin
1 cuillerée à café de gingembre
2 pincées de safran
3 cuillerées à soupe de miel
liquide
huile d’olive
sel, poivre
semoule
Eplucher les oignons et l’ail et
les couper en petits morceaux.
Dans une cocotte, mettre l'huile
et faire dorer les morceaux de viande, puis ajouter les oignons et les laisser
colorer. Ajouter ensuite l'ail.
Verser toutes les épices sur la
viande, le poivre et le sel.
Bien mélanger et mettre de l’eau
jusqu’au niveau de la viande. Mettre le couvercle sur la cocotte et laisser
mijoter 1h 30 environ.
Ajouter le miel et les pruneaux
et laisser cuire encore 30 minutes. Ajouter de l’eau si nécessaire.
Pendant ce temps faire griller
légèrement dans une poêle les graines de sésame.
Faire griller les amandes dans
un peu d'huile et bien les égoutter.
Ajouter les amandes et les
graines de sésame à la viande et servir chaud accompagné de semoule