Harira, soupe marocaine
Ingrédients
pour 6 personnes
250 g de viande de mouton,de
boeuf ou de veau
1 gros bol de pois chiches
150 g de lentilles
1 coulis de tomates
persil, coriandre
2 oignons
2 cs de concentré de tomates
1 cc de gingembre
1 cc de curcuma
½ cc de cannelle
½ cc de cumin
1 pincée de safran
80-100 g de farine
80 g de cheveux d'anges (vermicelle)
huile d’olive
Sel, poivre
eau
Facultatif : citrons, dates
Préparation
Découper la viande en petits cubes,
et la faire revenir à feu doux dans une marmite avec de l’huile d’olive, les
oignons hachés, les épices et les herbes.
Rajouter le coulis de tomates,
le concentré de tomates, les pois chiches, et les lentilles dans la marmite et mettrer
2 litres l’eau, faire cuire pendant 45 minutes.
Délayer la farine dans un petit
bol, en rajoutant progressivement de l’eau, jusqu’à obtention d’une pate
liquide épaisse.
Incorporer le mélange farine-eau
ainsi dans la soupe et remuer. Ajouter ensuite le vermicelle et poursuiver la
cuisson pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Server la soupe bien
chaude. Quelques gouttes de citron fraîchement pressé peuvent être rajoutées
juste avant la dégustation.