Mets de fête
Bonjour à tous,
J’espère que vous n’êtes pas
transformé en glaçon, car ici en Allemagne, c’est glacial !
Pour ce premier post de 2009, je
voulais vous faire partager les mets délicieux que nous avons eu la chance de
déguster lors des fêtes de fin d’année.
Nous avons tout a fait conscience
que ces produits sont du luxe et nous les apprécions d’autant plus.
Nous avons décidé cette année d’acheter des homards cocorico, venant des côtes bretonnes. Les années précédentes, on se faisait plaisir avec des homards canadiens de 500-600 grammes pièce. Cette année, on a choisi des français qui pesait 1,160 kilo pièce. Ils étaient délicieux, très charnus.
L’étape critique est de les
ébouillanter vivant. On les met un peu au congélateur pour les endormir avant.
Après quelques minutes, on les
retire, on les coupe en deux dans le sens de la longueur, on dépose quelques
noix de beurre au sel de Guérande, puis on les passe au gril et finalement, on
les flambe au cognac, armagnac ou whisky...
C’est une recette simple mais toutes
les saveurs du homard explosent vos papilles.
Pour le réveillon du 31
décembre, nous étions bien entourés puisque nous avions avec nous un ami cuisto
et un autre boucher-charcutier ainsi que mes parents boulangers !
Notre ami cuisinier, nous avait
concocté de délicieuses verrines avec :
-gaspacho
-gambas et crabe (pêché par
eux-mêmes en Bretagne) avec crème d’avocat
-langouste avec sauce cocktail
-saumon avec tarama
-billes de melon et de mangue, jambon de pays et vin blanc doux allemand du Rhin
Nous avons la chance d’avoir de la famille dans la région de Brive et on nous avait donné deux magnifiques truffes noires.
Nous avons décidé de les
associer à la noix de Saint Jacques.
Nous avons tranché très finement les truffes, puis, nous avons coupé les Saint Jacques en deux et placé une tranche de truffe à l’intérieur.
Les Saint Jacques ainsi parées
de noir ont été farinées et poêlées dans un mélange moitié beurre- moitié
huile.
Une fois bien dorées, on a flambé les noix à l’armagnac et on les a
retirées de la poêle. On y a ensuite fait suer des échalotes émincées, et on a
déglacé le tout avec de la crème fraîche et du champagne et on a laissé réduire.
On a nappé les Saint Jacques avec cette sauce et on a accompagné ce plat de riz sauté au foie gras. Tout simplement divin !
Merci à tous les gens qui ont
fait en sorte que l’on se régale encore cette année !