Les marchés de Noël germaniques
Bonjour à tous,
J’espère que vous allez bien et
que vous êtes au chaud.
Comme c’est le temps des marches de Noël en Allemagne, je vous livre ici quelques photos en vrac de Nuremberg et son marché très réputé, Stuttgart, Esslingen, délicieux marché médiéval et Dinkelsbühl, très chaleureux.
La visite des marchés, c’est bien sûr l’occasion de goûter au vin chaud, ou glühwein doux et épicé, mais également de découvrir des spécialités germaniques telles que les saucisses de toutes sortes et toutes couleurs, les flamenkuchen, les frikadelles (viande de porc hachée et assaisonnée), de la pâte à pain entourée autour d’un bâton et cuite au feu de bois.
Pour ceux qui ont un penchant
pour le sucré, vous vous régalerez de pralines, pains d’épices ou lebkuchen,
fuits frais au chocolat ou les dampfnudeln (pâte levée cuite à la vapeur,
servie avec de la crème anglaise, du sucre et de la cannelle ou des cerises.
Bref, de quoi régaler tout le monde.
Il faut également souligner que
tout le monde en Allemagne, quelques semaines avant Noël, commence à pâtisser.
Les gens se mettent aux fourneaux pour faire toutes sortes de petits fours
(Weihnachten Plätzchen) à la vanille, aux amandes, à la noix de coco, au
chocolat, à la pâte d’amandes, aux différentes épices, aux fruits confits…
C’est vraiment délicieux.
N’oublions pas de mentionner le Stollen, un gâteau à la pâte dense, aux raisins secs et pâte d’amande.
Voilà, je vous souhaite une très
bonne semaine.
A très bientôt pour de nouvelles
recettes.