Gratin de patates douces
Bonjour à tous,
Voici la suite de notre série
consacrée à la cuisine des îles françaises.
Pour accompagner un rôti de
porc, pourquoi ne pas faire un gratin de patates douces ?
Très bon plat aussi pour les végétariens.
Ingrédients
pour 6 personnes :
1 kg de patates
douces
75 cl de lait
1 pincée de muscade
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre
3 gousses d'ail
4 oeufs
150 g de fromage râpé
beurre
sel et poivre
Préchauffer le
four thermostat 7 ou 210 degrés.
Eplucher les patates douces, les émincer finement. Les déposer dans une casserole, les recouvrir de lait, saler, poivrer.
Ajouter la cannelle, la muscade, l'ail haché, le
gingembre et laisser cuire à feu doux. (25 à 30 min)
Beurrer un plat à gratin. Quand les patates douces sont
cuites, les mettre dans le plat.
Laisser réduire un peu sur le feu le lait qui a servi à la
cuisson des patates douces.
Laisser refroidir un peu le lait. Battre les oeufs,
ajouter le lait et bien battre le tout.
Verser cette préparation sur les patates douces. Saupoudrer de fromage râpé.