Lotte à l’Américaine et quenelles à la semoule
Bonjour à tous,
Voici le suite des recettes
réalisées lors de mes deux cours de cuisine dans une petite ville d’Allemagne
du sud.
Les poissons et leurs amis de la
mer étaient au programme.
Voici donc la recette de la lotte à l’Américaine accompagnée de quenelles à la semoule.
Lotte à l’Américaine
Ingrédients pour 4-5 personnes
1 kg de lotte
sans peau ni arrêtes
2 cuil. à soupe
de concentré de tomates
1 oignon ou 2
échalotes
2 gousses d’ail
½ bouteille de
vin blanc sec
100 gr de
beurre
huile
3-4 cuillères.
à soupe de farine (ajuster si nécessaire)
½ verre de
cognac ou autre alcool
lait
sel, poivre
piment de
Cayenne
Couper la lotte
en morceaux. Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et mettre le poisson à
revenir pendant 5 mn. Le retirer et jeter l’eau rendue.
Eplucher l’ail
et l’oignon, émincer l’oignon et presser l’ail. Verser de l’huile dans la
sauteuse, ajouter l’ail et l’oignon, les faire dorer, puis remettre la lotte,
verser le cognac et flamber. Arroser de vin blanc. Laissez cuire à très petit
feu pendant 15-20 mn
Dans une
casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger et ajouter
du lait petit à petit afin d’obtenir une béchamel onctueuse. Ajouter le
concentré de tomates et 3 pincées de piment de Cayenne, saler et poivrer.
Enlever la
lotte de la sauteuse et incorporer la béchamel au liquide. Remettre la lotte et
faire cuire doucement encore 15 mn.
Déguster avec des quenelles de semoule mais aussi du riz, pâtes...
Quenelle à la semoule
Ingrédients pour 4 personnes
3/4 de
litre de lait
200 g
de semoule fine
30-40 g
de beurre
125 g
de mozzarella
2 oeufs
farine
sel
poivre
Faire
bouillir le lait. Verser la semoule et laisser cuire 10 mn.
Retirer
la préparation du feu
Mettre le
beurre et ajouter le fromage. Saler, poivrer.
Incorporer
les œufs un à un.
Mettre
la préparation à refroidir une dizaine de minutes.
Fariner
vos mains puis modeler des quenelles de 6-8 cm de longueur sur 2 cm d'épaisseur
environ. Les plonger dans l'eau bouillante salée et attendre qu'elles remontent
à la surface.
Egoutter
et mettre à réchauffer dans la sauce avec la lotte.
Bon appétit et à bientôt !