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globefooder
14 avril 2009

Lotte à l’Américaine et quenelles à la semoule

Bonjour à tous,

 

Voici le suite des recettes réalisées lors de mes deux cours de cuisine dans une petite ville d’Allemagne du sud.

Les poissons et leurs amis de la mer étaient au programme.

Voici donc la recette de la lotte à l’Américaine accompagnée de quenelles à la semoule.

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Lotte à l’Américaine

 

 

Ingrédients pour 4-5 personnes

 

1 kg de lotte sans peau ni arrêtes

2 cuil. à soupe de concentré de tomates

1 oignon ou 2 échalotes

2 gousses d’ail

½ bouteille de vin blanc sec

100 gr de beurre

huile

3-4 cuillères. à soupe de farine (ajuster si nécessaire)

½ verre de cognac ou autre alcool

lait

sel, poivre

piment de Cayenne

 

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Couper la lotte en morceaux. Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et mettre le poisson à revenir pendant 5 mn. Le retirer et jeter l’eau rendue.

 

Eplucher l’ail et l’oignon, émincer l’oignon et presser l’ail. Verser de l’huile dans la sauteuse, ajouter l’ail et l’oignon, les faire dorer, puis remettre la lotte, verser le cognac et flamber. Arroser de vin blanc. Laissez cuire à très petit feu pendant 15-20 mn

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger et ajouter du lait petit à petit afin d’obtenir une béchamel onctueuse. Ajouter le concentré de tomates et 3 pincées de piment de Cayenne, saler et poivrer.

 

Enlever la lotte de la sauteuse et incorporer la béchamel au liquide. Remettre la lotte et faire cuire doucement encore 15 mn.

 

Déguster avec des quenelles de semoule mais aussi du riz, pâtes...

 

Quenelle à la semoule

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

3/4 de litre de lait

200 g de semoule fine

30-40 g de beurre

125 g de mozzarella

2 oeufs

farine

sel

poivre

 

 

Faire bouillir le lait. Verser la semoule et laisser cuire 10 mn.

 

Retirer la préparation du feu

Mettre le beurre et ajouter le fromage. Saler, poivrer.

Incorporer les œufs un à un.

Mettre la préparation à refroidir une dizaine de minutes.

 

Fariner vos mains puis modeler des quenelles de 6-8 cm de longueur sur 2 cm d'épaisseur environ. Les plonger dans l'eau bouillante salée et attendre qu'elles remontent à la surface.

 

Egoutter et mettre à réchauffer dans la sauce avec la lotte.

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Bon appétit et à bientôt !

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Commentaires
L
mais c'est un vrai festin !!
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